Camp is ...
亀口取り
ana*papa_
2007年02月17日 21:29
かなりはまってます。
村祐 亀口取り 純米無濾過本生原酒
独特の甘さに加え、口の中でプチプチはじけるような味わいです。
もうこれは、日本酒のスパークリングワインですね
もろみ(酒母に麹・酒米・仕込み水を加えて発酵した柔らかい固形物)を入れた容器の出口の事を「亀口※」と言います。その亀口から自然に滴り落ちる新鮮な原酒そのままを、濾過せず瓶詰めしたものが「亀口取り」です。
※ふな口、ひの口、銚子口 など様様な呼び名があります
酒蔵見学に行きたいです~
関連記事
おり酒「乙女」
根知男山「雪見酒」
たましずく
takoyakiに日本酒はいけるのか
亀口取り
大海酒造「海」
なにしに出張いっとるねん
Share to Facebook
To tweet